保育について

運営方針

• 安心、安全に生活できる環境をつくり、子どもの健康な心身の成長をはぐくみます。
  • 子どもが様々な人と出会い、関わり、心を通わせながら成長していくために、乳幼児期にふさわしい生活の場を豊かにつくりあげていきます。
  • よりよい子育て環境が実現できる地域社会とすべての人々がすこやかに暮らせる男女共同参画社会の実現に寄与します。

保育方針

安 心 子どもが持つ豊かな感性を育み,子どもが安心してすこやかな成長につながる環境を作ります。保護者に対して,細やかに子育てを支援し,安心して就労・就学できる環境を整えます。
安 全 十分に行き届いた環境のもとで,生活習慣,生命の保持及び情緒の安定を図ります。
喜 び ひとりひとりの子どもの姿に寄り添い,成長・発達を保護者と共に喜び合います。
繋がる 家庭や地域や自然とのかかわりの中で,豊かな人間性を持った子どもを育成し,保護者,地域から信頼され愛される保育所を目指します。

• 乳幼児の年齢に応じた保育プログラム
  • 異年齢の交流を大切にしたクラス保育

保育所の行事

【年間】

はじまりの会・お花見・子どもの日を祝う会

保育参観・水あそび・たなばた会

うんどう会・ピクニックコンサート・感謝の会

クリスマス会・雪あそび・節分・ひなまつり・おおきくなったね会

*健康診断を年2回、歯科検診を年1回実施します。

【毎月】

誕生日会・身体測定・避難訓練

*行事については、変更になる場合があります。

*詳細については、毎月発行の保育所だよりでお知らせします。