ホーム > 就職支援・キャリア支援 > お知らせ情報 > 令和4年度 アライアンスネットワーク意見交換会を開催しました!

掲載日:2023.01.10

1月6日(金)にホテルメトロポリタン山形を会場として「令和4年度アライアンスネットワーク意見交換会」を開催しました。アライアンスネットワークとは、山形大学と地域の企業が一丸となって時代にマッチした人材を育てることを目的としてスタートした本学独自の制度になります。今回3年ぶりの対面開催となりましたが、山形県内のアライアンスネット参画企業の皆様と教職員・学生、山形県の雇用対策担当を含めた総勢44名の参加がありました。
 今年度の意見交換会は、まずは矢作清理事・副学長による開会の挨拶後に、本学の藤原宏司教授からの話題提供として、過去5年間の本学就職者データを基に、本学学生の進路傾向について解説いただきました。次に、本学の山本美奈子准教授より、アライアンスネット参画企業に対して実施した「採用と育成、インターンシップに関する調査」結果の報告をいただきました。その後、全参加者が6グループに分かれて「これからのインターンシップと就職活動」について意見交換が行われました。最後に、本学で交付している「ディプロマ・サプリメント(学位記に加え、学位に関する個人別の証書)」の概要について本学の浅野茂教授より説明がありました。
 山形大学では今回の意見交換の中で挙げられた改善点などを踏まえて、次年度の取組に活かしてまいります。

矢作理事・副学長の挨拶の画像
矢作理事・副学長の挨拶

藤原教授による話題提供の画像
藤原教授による話題提供