ホーム > 就職支援・キャリア支援 > お知らせ情報 > 【学生向け情報(2022卒対象)⑭】4月後半からの就職支援について

掲載日:2021.04.26

就職活動中の皆さんへ

4月後半からの就職支援についてのご案内です。

〇「エントリーシートを添削してほしい」「面接の練習をしたい」など選考に向けた個別支援を希望する場合

→各キャンパスで実施している「就職相談」を活用ください。専門家の先生から、1人1時間程度の指導・アドバイスを受けられます。就職相談を希望する場合は、求人検索NAVIの「行事面談予約」内にある「個人(グループ)面談予約)」から都合の良い相談日時を予約してください

→新型コロナウイルス感染拡大の影響で、大学に来学し、対面での就職相談が受けられない場合は、オンライン(Zoom)での就職相談が可能です。オンライン(Zoom)での就職相談を希望される場合は、各キャンパスの就職担当まで電話かメールで相談してください。

※予約で埋まっている場合でも、キャンセルがでる場合があります。こまめに大学から配信されるメッセージや予約状況をチェックしてください。

※予定が埋まっていたり、予定が合わなかったりと希望の日時で就職相談が受けられない場合は、国が運営する「新卒応援ハローワーク」を活用ください。エントリシートの添削や面接対策などの就職相談を受付けています。

〇「就職活動のスタートが遅かったので不安で相談したい」「自己分析や企業研究の方法を知りたい」など、改めて就職活動の準備方法や注意点を知りたい場合

→これまで実施してきた「就活ガイダンス」の動画や資料を求人検索NAVIにアップしています。ぜひ、チェックしてください。また、動画の一部を大学ホームページのキャリア・就職支援の「お知らせ」にアップしています。

〇WEB面接にあたり相談室の貸し出しを希望する場合

→自宅でのWEB面接受験が難しい学生を対象に、小白川キャンパスキャリアサポートセンターでは、面接専用の部屋(相談室)および必要な機材(ネット環境が安定したPCやスタンドライトなど)の貸し出しを行っています貸し出しを希望される場合は、小白川キャンパスキャリアサポートセンターの就職担当まで電話かメールで相談してください。

求人検索NAVIのログインはこちらから

【お問合せ先】
山形大学小白川キャンパス事務部学生・キャリア支援課 就職担当(キャリアサポートセンター)
TEL:023-628-4129 E-mail:gssyushi@jm.kj.yamagata-u.ac.jp