ホーム > 新着情報:イベントカレンダー > 2016年10月15日(土)
掲載日:2016.07.19
山形大学の工学部と地域教育文化学部ではアルファ化米粉の研究開発を進めています。アルファ化米粉は水を加えるだけでお粥状になり、炊飯しなくても食べることができる特殊なものです。本コンテストは、「あなたも米粉料理で大発明」というキャッチフレーズのもとで昨年度から開催しており、今年度は第2回目となります。アルファ化米粉の存在を広く知っていただき、その特徴を生かしたレシピ開発を通して、科学の面白さ、発明の楽しさを参加者に発見していただくための催しです。
詳しくは、こちらをご覧ください。
日時 | 平成28年10月15日(土) 13:00~16:30 |
---|---|
場所 | 山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6-15-1) |
内容 | 説明会&調理実習 |
参加費 | 無料 |
参加資格 | 高校生以上 |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、三角巾 |
注意 | 当日は、靴着用でお願いします(裸足厳禁)。 |
参加希望の方は下記のEメールアドレスに所属、氏名、連絡先をご記入の上、ご連絡ください。質問、相談などもお気軽にどうぞ!
窓口 | 角田昌宏(山形大学大学院有機材料システム研究科 博士課程1年) |
---|---|
Eメールアドレス | tar3199★st.yamagata-u.ac.jp |
定員 | 40名 ※40名になり次第締め切りますので、お早目にご応募ください。 |