ホーム > 新着情報:イベントカレンダー > 2018年11月17日(土)

イベントカレンダー

2018年11月17日(土)

今日

カレンダー

フードリテラシーシンポジウム「世界の食育の先進事例に学ぶ」を開催します

掲載日:2018.10.12

クリックで拡大の画像
クリックで拡大

 山形大学では、先進的研究拠点形成支援事業(YU-COE)として、フードリテラシーの育成に関する国際的研究を、国内の大学として初めて、昨年度より始動しています。2018年3月には、キックオフイベントとして学内の有識者を招いてのシンポジウムを開催し、好評をいただきました。

 今回のシンポジウム第2弾では、海外に視野を広げ、アメリカの食育研究の第一人者による招待講演、海外の先駆的手法を日本の学校に取り入れて実践されている2人のトップランナーによる実践報告、参加型ワークショップを行い、さらに議論を深めます。参加費は無料です。県内の教育関係者の他、健康福祉・農業・経済等様々な分野からの多数のご参加をお待ちしています。

日時 平成30年(2018年)11月17日(土)
13:00~17:45
場所 山形大学小白川キャンパス基盤教育1 号館 1階112 教室
※アクセス情報は、こちらをご覧ください。
参加費 無料

招聘講師
  • Pamela Koch 氏(コロンビア大学ティーチャーズカレッジ准教授)
  • 堀口博子氏(エディブル・スクールヤード・ジャパン代表)
  • 佐藤雅子氏(成田市立公津の杜小学校主幹教諭)
研究代表者 大森桂(学術研究院教授・地域教育文化学部副学部長)

申込方法

11月7日(水)までに、氏名、ご所属、連絡先をご記入の上、件名を「シンポジウム申込」とし、メールまたはFAXで下記へお申込みください。できるだけ公共の交通機関をご利用下さい。やむを得ない場合は、駐車場希望と申込時にお伝え下さい。

参考情報

 11月18日(日)には、ポストシンポジウムイベントとして、オプショナルツアー「鶴岡の食文化を学ぶ体験学習会」を企画しています。貸し切りバスで鶴岡の焼き畑を訪れ、今が旬のかぶについて、目で舌で体験的に学びます。別途参加費が必要です。詳細はこちらをご覧ください。

お申込み・お問い合わせ

学術研究院教授(食教育学)・地域教育文化学部主担当 大森桂
TEL&FAX. 023-628-4353
Email: omorike.yamagata-u.ac.jp

  • シェア
  • 送る

カレンダー