ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年06月 > 学長定例記者会見を開催しました(6/3) > 山形大学男女共同参画セミナー(南東北会議研修会)を開催します ~ダイバーシティの次のステージに向けて~

掲載日:2021.06.03

• 毎年6月の「男女共同参画週間」に合わせて男女共同参画セミナーを開催。
  • 「ダイバーシティの次のステージに向けて」をテーマに、有識者による講演の ほか、本学の取り組みを報告。
  • 山形大学主催、大学コンソーシアムやまがた「ダイバーシティ推進ネットワーク会議」共催により開催。

山形大学は、毎年6月に開催される「男女共同参画週間」(内閣府他)に賛同し、6月28日(月)、「ダイバーシティの次のステージに向けて」のテーマで、山形大学男女共同参画セミナーを開催します。
 本セミナーは、令和3年度全国ダイバーシティネットワーク組織東北ブロック南東北会議の研修会も兼ねており、本学の取り組みを報告するとともに、東北地区のネットワーク拡大を図ります。
 対象は、教職員、学生、行政・企業関係者のほか、関心のある方はどなたでもご参加いただけます。多数のご参加をお待ちしています。

詳しくはこちら(プレスリリース)をご覧ください。

開催要項

日 時:6月28日(月) 15:00~17:00
会 場:Zoomによるオンライン配信
※会場参加は関係者のみ(山形大学小白川キャンパス 法人本部3階 第一会議室)
講 師:大隅典子氏(東北大学 副学長)
「東北地区のダイバーシティを推進するために
~ネットワークによる女性研究者の活躍促進~」
対 象:教職員、学生、行政・企業の方、関心のある方
参加費:無料
申 込:こちらからお申し込みください。(申込締切は6月18日(金))
その他:例年同時開催しております男女共同参画フェスタ(ポスター展示)は、新型コロナウイルス感染症予防のため、中止します。

全国ダイバーシティネットワークとは

男女共同参画社会や多様な個性・能力が尊重されるインクルーシブな社会の実現のために、文部科学省と連携して、大学や研究機関、企業等における女性研究者の育成や研究環境・研究力の向上を目指す諸機関をつなぎ、国内外の取組動向や参考事例(グッドプラクティス)を収集・公開し、全国的な普及・展開を図る組織です。