ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2022年10月 > 学長定例記者会見を開催しました(10/6) > 山形の火山や鉱物について学ぶ公開イベント ~大人向け公開講座と小学生対象ワークショップを同時開催~

掲載日:2022.10.06

• 高校生以上を対象にした公開講座と小学生向けのワークショップを同時開催し、世代に合わせた教育プログラムを広く地域のみなさまに提供します。
  • 両イベントとも、火山などの地球科学をテーマに行います。
  • 主催は2022年発足のYU★STEAM(山形大学地域共創STEAM教育推進センター)と、2020年発足のYEX(山形大学エクステンションサービス推進本部)。共催は山形大学災害環境科学研究センター、山形大学蔵王樹氷火山総合研究所、山形大学理学部マグマ学・火山学クラスターです。

「リカレント教育(社会人の学び直し)」のニーズ調査や企画を進めるYEX(山形大学エクステンションサービス推進本部)による高校生以上を対象にした公開講座と、「地域の子どもたちに多様な『知(STEAM教育)』を直に届ける山形大学」をミッションに2022年に発足したYU★STEAM(山形大学地域共創STEAM教育推進センター)による小学生とその保護者を対象にしたワークショップを同時開催します。
 公開講座では、山形の火山や、活火山とのつきあい方について学びます。ワークショップでは、岩石や鉱物、化石などを収集して保管・展示をしている「地球ミュージアム」の見学や、噴火のシミュレーションなどを行います。本学理学部教員が講師を務めます。
 同じ領域のテーマについて、公開講座と小学生向けのワークショップを同時開催し、山形大学の教育プログラムを、世代を問わず広く地域のみなさまに提供いたします。

詳しくはこちらをご覧ください

開催日 : 10月30日(日)

◆公開講座「火山の魅力と災害」
 時 間/ 9:30~11:00(受付/9:00~)
 会 場/ 山形大学小白川キャンパス 理学部1号館1階11番教室(受付/理学部1号館1階)
 内 容/ ●「山形の火山の紹介」伴雅雄(火山学)
      ●「活火山とのつきあい方:富士山の例をもとに」常松佳恵(火山・地球物理学)
      ●「蔵王山のドローン映像」井村匠(火山学・地質学)・伴雅雄
                  司会:本山功(地質学・古生物学)
                  ※( )内は専門分野
   対 象 /一般市民・学生・高校生    定員/50人     受講料/500円 ※学生・高校生は無料
   申 込 /YEX(山形大学エクステンションサービス推進本部)ホームページから
              (申込締切:10月25日(火) ※定員になり次第終了)

◆「アースワークショップ」
  時 間 /9:30~12:30(受付/9:00~)
  会 場/ 山形大学小白川キャンパス SCITAセンター/地球ミュージアム(受付/理学部1号館1階)
  内 容 / ●地球ミュージアム探検!&いろいろ鉱物推理ゲーム(小学生のみ受講)
        ●どろどろ噴火シミュレーション(小学生と保護者の2人1組で受講)
                     講師:加々島慎一(地質学・岩石学)・常松佳恵(火山・地球物理学)
                      ※( )内は専門分野
      対 象 / 小学4~6年生と保護者(小学生と大人の2人1組でご参加ください)
                    ※9:30~11:00については、大人の方は同時開催の公開講座「火山の魅力と災害」をご受講ください。
       定 員 /  15組         受講料    /  1組1,500円 ※大人の方の公開講座受講料込み
       申 込 /  YU★STEAM(山形大学地域共創STEAM教育推進センター)ホームページから
                   (申込締切:10月25日(火) ※定員になり次第終了)

主 催  /  YEX(山形大学エクステンションサービス推進本部)