ホーム > 国際交流・留学 > イベント情報 > 日本語学校留学生を対象とした山形大学キャンパスツアーを開催

日本語学校留学生を対象とした山形大学キャンパスツアーを実施しました(10/9)

平成30年10月9日(火)、「仙台国際日本語学校」、「仙台ランゲージスクール」、「未来の杜学園」より、31名の留学生が本学のキャンパスを見学しました。午前に大学紹介や各学部の紹介、入試に関する説明を受け、留学生の皆さんは真剣なまなざしで聞いていました。午後からは、本学に在籍している2名の留学生(人文社会科学部、地域教育文化学部)から、本学のキャンパスライフについて説明いたしました。日本語学校の留学生は、2名の留学生に対して、なぜ山形大学に入学したかということや、どうやって日本語を勉強したか、山形で生活してどう感じたかなど、沢山の質問をしていました。説明の後は、博物館や図書館、体育館など、本学の施設を見学し、留学生の皆さんは写真を撮ったりして、本学の施設に興味津々でした。この度参加いただいた留学生が、少しでも本学に興味をもってもらうことができれば幸いです。

学部紹介の様子の画像
学部紹介の様子

本学留学生によるキャンパスライフの説明の画像
本学留学生によるキャンパスライフの説明