Japanese/Englishリンクお問い合わせ

特色ある教育の開発、教育力の向上をめざして

つばさとは?
つばさ連携校
FDカレンダー
週刊・授業改善エッセイ
あっとおどろく大学事務NG集

山形で「FDネットワーク“つばさ”」結成記念集会を開催

挨拶をする結城学長

小田教授による趣旨説明

協議会の様子1
協議会の様子@

協議会の様子2
協議会の様子A

協議会の様子3
協議会の様子B

山形大学が東日本地域の大学・短大・高専に参加を呼びかけていた大学等間連携組織「FDネットワーク“つばさ”」に34校の参加が決定し、3月28日に山形市内のホテルで結成記念集会を開催しました。

結成記念集会では、山形大学の結城章夫学長が連携FDの推進について抱負を述べ、高等教育研究企画センター 企画マネージメント部門長の小田隆治教授から趣旨説明が行われたほか、文部科学省から、高等教育局 高等教育企画課 高等教育政策室室長の鈴木敏之氏を講師に迎え、「学士課程教育の改革とFD」と題した記念講演が行われました。

「FDネットワーク“つばさ”」は、平成20年度から始まる「学士課程におけるFDの義務化」に対応するため、東日本地域の大学・短大・高専の連携により教育改善を目指すもので、参加各校が独自に行うFD活動に加え、連携してFD活動を行う仕組みを構築することにより、これを基盤とした効果的・効率的なFD活動の展開を目指すものです。

山形大学では、山形県内の大学・短大による「地域ネットワークFD“樹氷”」(平成16年度現代GP採択)で培われた実績とノウハウを基盤に、より広範囲な東日本地域における大学等間連携組織「FDネットワーク“つばさ”」の円滑な運営を図ることとしています。

次第

□挨拶
山形大学長 結城章夫

挨拶文はこちらに掲載しています。

□講演「学士課程教育の改革とFD」
文部科学省 高等教育局 高等教育企画課
高等教育政策室室長 鈴木敏之

□つばさの趣旨説明
高等教育研究企画センター教授 小田隆治
趣旨説明で使用したパワーポイントファイルは
こちらからご覧になれます(スライドショー)。
  Copyright 2009 Yamagata University higher education research project center , All Rights Reserved.

このホームページに関するご意見・お問い合せは、山形大学高等教育研究企画センターまで。
山形大学 高等教育研究企画センター 〒990-8560 山形市小白川町一丁目4-12
TEL:023-628-4707 FAX:023-628-4720 k3cen@jm.kj.yamagata-u.ac.jp