自然、環境、文化、歴史、ひと、五感を研ぎ澄ませて「もがみ」を感じる

ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ  > プログラム一覧 > 「作陶に挑戦!」新庄東山焼の世界

  • エリアキャンパスもがみとは?
    • 設立経緯
    • 取組内容
    • プロモーションビデオ
  • フィールドワーク共生の森もがみ
    • 授業内容
    • プログラム一覧
    • 受講スケジュール
  • 事業カレンダー
    • 事業カレンダー
  • もがみ関連リンク集

新庄市

「作陶に挑戦!」新庄東山焼の世界

目的・概要

1842年の開窯以来、五代にわたり受け継がれてきた新庄東山焼の伝統と芸術性あふれる焼き物の魅力を実体験することができる。東山焼ならではの土や釉薬作り、焼き方等を六代目が分かりやすく解説する。ろくろ回し体験や自分の作った作品を記念に残すことができるのも本プログラムの魅力の一つである。

講師 新庄東山焼弥瓶窯 涌井 正和
授業計画 講義「焼き物の歴史・全国の焼き物・焼き物の化学」等、
実技「土つくり、自分の作品づくり、釉薬づくり、窯焼き」等
訪問日 1回目:5/28・29
2回目:7/23・24
実施担当部署 新庄市教育委員会 学校教育課

● 1回目の訪問:平成23年5月28日・29日

訪問の様子

         

● 2回目の訪問:平成23年7月30日・31日

訪問の様子

         

コンテンツ:終わり
ページの先頭へ