ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 芋煮作りと創作ピザ作り及び修験の道探訪
戸沢村角川地域のこれまでの歴史・文化・暮らし・経済の成り立ちを聞き、農山村で生きる人々の知恵や技術、農山村が果たしている役割を学ぶ。 山形県の代表的な郷土料理である芋煮を、レシピの聞書きから始め、山形を食の部分から学んでいく。また火熾し体験や飯ごう炊飯、薪ストーブの焚き方などみんなで協力し、そして楽しみながら生きる知恵や技術も同時に学ぶ。 1回目は紅葉時期の「修験の道探訪」や野外での芋煮作りをおこなう。2回目は里山にある材料を使っての「ものつくり」、「畑・山の幸」を薪ストーブを使っての料理、ピザ焼き用窯で「ピザつくり」を行う。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里 事務スタッフ
角川地区のインストラクターの方々 |
---|---|
授業計画 | 1回目:座学、修験の道探訪、野外での芋煮つくり、飯ごう炊飯2回目:ものつくり、薪ストーブで栗やジャガイモ焼き、ピザ焼き体験 |
訪問日 | 1回目:11/2・3 |
2回目:11/16・17 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |