ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 夏野菜つくりと郷土料理&そば打ち体験
当地域で栽培されている夏から秋にかけて採れる野菜つくりに挑戦する。野菜のもつ栄養価はもちろん、滋養効果と郷土料理に隠れた暮らしの文化を学ぶ。 1回目は、畑つくりや苗の定植体験する。また、周辺で栽培されている様々な野菜栽培の状況を見学する。2回目は、収穫した野菜を伝統料理にして味わう体験やソバの種蒔き・ソバ打ちを体験する。また、1回目で植え付けした野菜の整枝や側枝の誘引作業を行う。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里 事務局スタッフ
角川地区のインストラクターの方々 |
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授業計画 | 1回目:畑つくり、野菜苗の定植、野菜畑の見学 2回目:そば打ち体験、ソバの種蒔き、野菜の整枝・誘引、野菜の収穫、伝統料理つくり | |
訪問日 | 1回目:6/14・15 | |
2回目:7/26・27 | ||
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里事務局スタッフ | 角川地区のインストラクターの方々 |