ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 芋煮&またぎ文化〜修験の道探訪〜
戸沢村角川地域のこれまでの歴史・文化・暮らし・経済の成り立ちを聞き、農山村で生きる人々の知恵や技術、農山村が果たしている役割を学ぶ。
火起こしや飯ごう炊飯、薪ストーブの焚き方などをみんなで協力し、そして楽しみながら生きる知恵や技術を同時に学ぶ。
里地・里山の生態系とまたぎの知恵と技術の関わりについて学ぶ。
1回目は紅葉時期の「修験の道探訪」や野外での芋煮作りを行う。2回目は、身近にあるものを使っての「ものつくり」、またぎ猟を通して命について学ぶ。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里 事務スタッフ
角川地区のインストラクターの方々 |
---|---|
授業計画 | 1回目:修験の道探訪、野外での芋煮つくり、飯ごう炊飯2回目:またぎの話、カモ猟の見学、カモの解体作業、もの作り、もちつき |
訪問日 | 1回目:10/25・26 |
2回目:11/22・23 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |