自然、環境、文化、歴史、ひと、五感を研ぎ澄ませて「もがみ」を感じる

ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 鮭川流のおもてなしの心を学ぶ

  • エリアキャンパスもがみとは?
    • 設立経緯
    • 取組内容
    • プロモーションビデオ
  • フィールドワーク共生の森もがみ
    • 授業内容
    • プログラム一覧
    • 受講スケジュール
  • 事業カレンダー
    • 事業カレンダー
  • もがみ関連リンク集

戸沢村

里山保全・炭焼きと山菜料理づくり

27-14.jpg(50995 byte)

目的・概要

四方を山々に囲まれた角川地域は、山からの恵みが豊富である。この山を守り、利用する活動を行う。里山のナラ枯れ防止対策にも資する炭焼き、森林の管理作業、山菜採り、山菜料理作り、木工細工などの活動を体験する。

講師 田舎体験塾つのかわの里 事務局スタッフ
角川地区インストラクターの方々
授業計画 1回目:一日目は、炭焼き材(ナラ)の窯入れと火入れを行う。午後は、里山の自然観察と山菜採りを体験する。 二日目は山菜を使った料理つくりをする。午後は炭焼きの前工程の伐倒したナラの
2回目:一日目は、山菜採りとその調理を体験する。午後から焼きあがった炭の窯出しを行う。二日目は杉林の除伐・間伐を行う。午後から様々な木材を利用して、木工細工を行う。
訪問日 1回目:5/30・5/31
2回目:6/27・28
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里
コンテンツ:終わり
ページの先頭へ