ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 里山保全と山菜料理
四方を山々に囲まれた角川地域は豊かな自然に恵まれ、山菜・キノコや林産物など山からの恵みが豊富である。この山を守り、利用する活動に取り組む。里山のナラ枯れ防止にも資する炭焼き・森林の管理作業・木工細工・山菜採り・山菜料理づくりなどの活動を体験する。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里事務局スタッフ及び角川地区の講師 |
---|---|
授業計画 | 【1回目】1日目 地元産そばを材料にした手打ちそばづくり。里山自然観察と山菜採り(わらび等)。 2日目 山菜を使った料理作り。キノコのほだ木の搬出。 キノコの植菌 【2回目】1日目山菜採り(みず等)と山菜料理作り。杉林の除伐・間伐。 2日目 炭焼き材の切り出し・木割り・運搬。 間伐材を使った施設の修繕 |
訪問日 | 1回目:5/19・20 |
2回目:6/23・24 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |