自然、環境、文化、歴史、ひと、五感を研ぎ澄ませて「もがみ」を感じる

ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 里山保全と山菜料理

  • エリアキャンパスもがみとは?
    • 設立経緯
    • 取組内容
    • プロモーションビデオ
  • フィールドワーク共生の森もがみ
    • 授業内容
    • プログラム一覧
    • 受講スケジュール
  • 事業カレンダー
    • 事業カレンダー
  • 報告書
    • 研究年報
  • もがみ関連リンク集

戸沢村

里山保全と山菜料理

里山保全と山菜料理

目的・概要

四方を山々に囲まれた角川地域は豊かな自然に恵まれ、山菜・キノコや林産物など山からの恵みが豊富である。この山を守り、利用する活動に取り組む。里山のナラ枯れ防止にも資する炭焼き・森林の管理作業・木工細工・山菜採り・山菜料理づくりなどの活動を体験する。

講師 田舎体験塾つのかわの里事務局スタッフ及び角川地区の講師
授業計画 【1回目】1日目 地元産そばを材料にした手打ちそばづくり。里山自然観察と山菜採り(わらび等)。
2日目 山菜を使った料理作り。キノコのほだ木の搬出。 キノコの植菌
【2回目】1日目山菜採り(みず等)と山菜料理作り。杉林の除伐・間伐。
2日目 炭焼き材の切り出し・木割り・運搬。 間伐材を使った施設の修繕
訪問日 1回目:5/27・28
2回目:6/24・25
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里
コンテンツ:終わり
ページの先頭へ