ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 創作太鼓と伝承野菜栽培
当地域で栽培されている夏から秋に採れる野菜づくりに挑戦する。定植や種まきの方法、管理の方法を学ぶ。野菜の持つ栄養価・滋養効果や郷土料理に隠れた暮らしの文化を学ぶ。一回目は、午前中そば打ち体験を行う。畑つくりや苗の定植を体験する。午後は、戸沢村の特産品「エゴマ」の加工場視察。その後、エゴマの定植を行う。二回目は、野菜の収穫を行い、郷土料理作りを行う。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里事務局スタッフ及び角川地区の講師 |
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授業計画 | 【1回目】1日目 そば打ち体験、野菜の畑つくり・苗の定植・種まき 2日目 太鼓の基礎練習、演奏曲の練習 【2回目】1日目 野菜の収穫とそれを使った郷土料理つくり・野菜の管理作業 2日目 ・太鼓の演奏曲の練習、発表会 |
訪問日 | 1回目:6/9・10 |
2回目:7/7・8 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |