ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 里山保全とキノコ料理
四方を山々に囲まれた角川地域は、山からの恵みが豊富である。この山を守り、利用する活動を行う。里山のナラ枯れ防止対策にも資する炭焼き材の切り出し、森林の管理作業、きのこ採り、きのこ料理作り、なめこの植菌、山の宝を利用した物作りなどの活動を体験する。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里事務局スタッフ及び角川地区の講師 |
---|---|
授業計画 | 【1回目】 1日目 そば打ち体験。午後は炭焼き材の切り出し・木割り・運搬を行う。 2日目 キノコ採り、キノコ料理つくりを行う。午後は、ナラの苗の植樹となめこの植菌を行う。 【2回目】 1日目 杉林の除伐・間伐を行う。午後は製材所の見学、杉林の枝打ちを行う。 2日目 炭小屋つくり、午後は木工細工を行う。 |
訪問日 | 1回目:10/27・28 |
2回目:11/17・18 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |