自然、環境、文化、歴史、ひと、五感を研ぎ澄ませて「もがみ」を感じる

ホーム > お知らせ一覧 > お知らせのタイトル

• エリアキャンパスもがみとは?
    • 設立経緯
    • 取組内容
    • プロモーションビデオ
  • フィールドワーク共生の森もがみ
    • 授業内容
    • プログラム一覧
    • 受講スケジュール
  • 事業カレンダー
  • もがみ関連リンク集

平成271219日(土)、新庄駅「ゆめりあ」にて平成27年度山形大学エリアキャンパスもがみタウンミーティングを開催しました。
 このイベントは、エリアキャンパスもがみの活動報告及び今後の最上地域の発展について考えることを目的に毎年開かれ、今年は「もがみの未来遺産を創造する」のテーマのもと学生や地域住民の方々など計83名が参加しました。
 各種報告の後、グループ討論では現在のもがみの課題と未来のもがみについて活発な議論が交わされ、個性豊かなアイデアが発表されました。
  参加者からは、「他の市町村について知ることができた」「世代を超えて良い話し合いができた」「タウンミーティングの継続も未来遺産となるのでは」等の意見が寄せられ、大学と地域のつながりを通して今後の更なる発展を願うイベントとなりました。