7/22SAT
参加には、事前申込が必要です。申込にはメールアドレスが必要です。
9:00
9:30~12:25
各回同じ内容です。
① 9:30~9:50
② 10:05~10:25
③ 12:05~12:25
10:40~11:35
各回同じ内容です。
① 10:40~11:00
② 11:15~11:35
9:30~10:00
(3つの講義から選べます。)
アグリサイエンスコース
講義名「米副産物からの有価資源の回収と代替肉の開発」
教員名:渡辺 昌規 先生
バイオサイエンスコース
講義名「農産物の品質評価 ―野菜や果物を美味しくするために―」
教員名:宮城 敦子 先生
エコサイエンスコース
講義名「超入門・木材組織学」
教員名:相蘇 春菜 先生
10:15~10:45
(3つの講義から選べます。)
アグリサイエンスコース
講義名「果樹の品種改良と関連する先端技術」
教員名:渋谷 知暉 先生
エコサイエンスコース
講義名「下水道資源を農業に活かす『ビストロ下水道』」
教員名:渡部 徹 先生
エコサイエンスコース
講義名「地震による土砂災害危険度予測」
教員名:張 海仲 先生
11:30~12:00
(2つの講義から選べます。)
バイオサイエンスコース
講義名「農産物の品質評価 ―野菜や果物を美味しくするために―」
教員名:宮城 敦子 先生
エコサイエンスコース
講義名「野生動物と共存するための科学」
教員名:江成 広斗 先生
10:30~14:30
農学部で行われている研究について、わかりやすく紹介します。
9:00~14:30
卒業論文・修士論文で取り組んだ研究について紹介します。
申込必須
※参加するためには、申込みの際に、このプログラムへの参加予約が必要です。
①9:30~11:15
②12:30~14:15
バスで高坂農場へ移動し、水田や畜産、園芸などの施設を見学します。
上記の時間は、バスの出発~帰着予定時刻です。
10:30~14:30
農学部の入試のことや学生生活のことなど、個別にご相談いただけます。
9:30~14:30
在学生がキャンパス内をご案内します。
13:15~16:20
申込必須
※参加するためには、申し込みの際に、このプログラムへの参加予約が必要です。
※交通機関の都合等で最後まで出席できない方は、途中退室可能です。
山大イノベーションキッチンは、山形大学アグリフードシステム先端研究センター(YAAS)を推進する大学研究者とプロの料理人がタッグを組み、循環型に作られた食材を活用し、地域独自の高付加価値の料理を生み出す取り組みです。プロの料理人による料理を食べながらプレゼンテーションを聞くことで、より深く研究内容を知ることが出来ます。
13:50~14:30
米粉100%パンの開発とこれから発想された山大アルファ化米粉の紹介
教員名:西岡 昭博先生
14:30~14:45
学生によるプレゼンテーション
山大アルファ化米粉の普及活動のご紹介~山大アルファ化米粉ひろめ隊~
15:00~15:40
スマートテロワール構想の紹介とこれから生まれた豚肉加工品
教員名:浦川 修司先生
15:40~15:55
学生によるプレゼンテーション
エサの生産から豚の肥育、加工から品質評価、販売に至るまでの一貫した取組み
15:55~16:15
パネルセッション
登壇者:西岡 昭博先生、浦川 修司先生、五十嵐 督敬シェフ
11:00~13:00
山形大学女性研究者裾野拡大セミナー事業として共催される
女子高校生とその保護者を対象としたセミナーです。
講演内容
講師:佐藤 恒平 先生(地域振興サポート会社まよひが企画代表)
11:00~12:30 演題(仮題):「理系女子のキャリアプランニング」
12:30~13:00 質疑応答
※ 午後の農場見学に参加する方は、本セミナーを途中退室して構いません。
図書館開放 9:00~17:00
サークルのパフォーマンス 11:45~12:30(予定)
山形大学では、オープンキャンパス2023(対面)に参加する上で支援や配慮が必要な参加者に対し、希望に応じた支援を可能な範囲で実施いたします。
支援を希望される方は、農学部の参加申込み完了後に下記の申込フォームから申込みを行ってください。
また、支援の申込みは参加申込みの締切よりも早めに設定しており、締切を過ぎますと対応できませんのでご注意ください。
支援を希望される方は、7月7日(金)までに申込みをお願いいたします。
<これまでの対応例>
・運動障がいのある参加者(車いす利用者):座席確保(教室の机・椅子が固定席のため)
駐車場の確保
校内の誘導 等
・聴覚障がいのある参加者:情報保障(パソコン通訳や手話通訳)の手配
座席指定 等