ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 芋煮〜山形の郷土料理〜と創作ピザ作り
山形の代表的な郷土料理である芋煮を、レシピの聞き書きから始め、また学生達がアレンジを加えて新たな芋煮作りに挑戦する。 また季節の食材や山菜を用いた創作ピザを考案し、新たな郷土料理を皆で楽しみながら考える事を目的とする。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹 ほか |
---|---|
授業計画 | 1回目:ソバ打ち、里山散策(キノコ狩り)、芋煮レシピの聞き書き、新たな芋煮を考察等2回目:薪ストーブ体験、ピザ焼き体験 |
訪問日 | 1回目:10/29・30 |
2回目:11/5・6 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |