ホーム > 新着情報:イベント報告 > 2016年11月 > 山形県国際交流人材育成推進協議会総会を開催しました(11/16)

掲載日:2016.11.22

平成28年11月16日(水)、山形大学法人本部第一会議室で、山形県国際交流人材育成推進協議会総会を開催しました。この協議会は、山形県内における留学生の受入れ・派遣の拡充並びに地域及び地域住民との国際交流を推進し、山形県の国際化推進に寄与するために設置されたもので、県内の高等教育機関、地方公共団体、経済団体、国際交流関係団体等で構成されています。

文部科学省高等教育局学生・留学生課留学生室 留学交流支援係長 佐々木徹氏から、留学生政策をめぐる現状と取り組みについて説明の後、県内企業2社(株式会社チノー山形県事業所長 久永達夫氏、ASEジャパン株式会社管理部人事マネージャー 安部美夏氏)から、国際人材育成の取り組みについて紹介がありました。また、山形県庁からは、山形県国際戦略の取り組みについて、本学理事から国際化人材育成の山形大学の取り組みについて説明。それぞれの説明に対し、活発な質疑応答がなされ、今後の国際交流における産官学のさらなる連携が期待される総会となりました。

佐々木留学交流支援係長の説明を聞く会場の様子の画像
佐々木留学交流支援係長の説明を聞く会場の様子

山形大学の取り組みについての説明する安田理事・副学長の画像
山形大学の取り組みについての説明する安田理事・副学長