ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年10月 > 学長定例記者会見を開催しました(10/5) > カーボンニュートラルに貢献するキャンパスを目指して ~小白川キャンパスで「カーシェアリング」のサービス提供開始~

掲載日:2023.10.05

• 本日(10月5日)から、ネッツトヨタ山形とコラボして、小白川キャンパスで学生と教職員向けに「カーシェアリング」のサービス提供を開始いたします。山形大学では初めての例になります。
  • 今回のカーシェアリングサービスは、8月に既存の駐車場の一部をコインパーキングとしてオープンし、9月にシェアサイクル(山形市コミュニティサイクル)のサービス提供を開始しましたが、それらに引き続き、モビリティ面での快適さの向上やカーボンニュートラルの実現を目指して実施した取組です。
  • 小白川キャンパスでは、モビリティ面での快適さの向上やカーボンニュートラルの実現を目指すとともに、キャンパス構内の車両通行制限や自転車を降りて通行する取組なども行っており、こうした取組を通じて、誰もが安心してゆったりくつろぐことのできるキャンパスづくりを推進してまいります。

山形大学小白川キャンパスは、将来ビジョンに掲げる「つなぐちから。山形大学」をキーワードに、多様な人々が集い、安全安心な環境でのびやかに活動する「コモンズ」として、キャンパスのサービス機能を拡張し、様々なパートナーと共に地域の活性化に貢献することを目標の一つに掲げ、その一環でグラウンドと多目的グラウンド(野球場)をリニューアルし、様々な事業を進めております。

本日(10月5日)から、ネッツトヨタ山形とコラボして、小白川キャンパスで学生と教職員向けに「カーシェアリング」のサービス提供を開始いたします。県内の大学では東北芸術工科大学に続き2例目で、山形大学は初めての例になります。
 今回のカーシェアリングサービスは、8月に既存の駐車場の一部をコインパーキングとしてオープンし、9月にシェアサイクル(山形市コミュニティサイクル)のサービス提供を開始しましたが、それらに引き続き、モビリティ面での快適さの向上やカーボンニュートラルの実現を目指して実施した取組です。なお、11月には、学生寮と結んだスクールバスの運行も計画しています。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

カーシェアリングサービスの内容

所 在 地:山形大学小白川キャンパス(山形市小白川町1-4-12)基盤教育1号館北側駐車場(のぼりが目印)
利用台数:アクア1台(まずは1台から。稼働状況に応じて増やしていく。)
利用料金:6時間以内15分ごと150円、6時間まで3,300円、12時間まで5,450円、24時間まで6.600円(山形大学の特別料金を適用)
※ガソリン代込みの料金
※トラブル発生のサポートは、TOYOTA SHAREお問い合わせ窓口(受付時間/24時間年中無休)
 無料TEL:0800-666-2077 にてご対応いたします。
※事故発生時の補償も、TOYOTA SHAREで対応いたします。(対人補償無制限、対物補償無制限等。但し免責あり)

カーシェアリングオープリングセレモニー

実施日: 令和5年10月5日(木) 本記者会見終了後おおむね 12時15分から(30分程度)
場 所: 基盤教育1号館北側駐車場
出席者: 【山形大学】(教職員代表)大西 彰正 小白川キャンパス長(学生代表)複数出席予定
     【ネッツトヨタ山形】 髙橋 修 代表取締役社長
     【当日の流れ】1.開会 (司会:ネッツトヨタ山形(株)担当者)
            2.挨拶  ネッツトヨタ山形株式会社 代表取締役社長 髙橋 修
                  山形大学 小白川キャンパス長 大西 彰正
            3.出発式 山形大学の学生の皆様にご協力いただき、カーシェアNETZ GO!の
                  デモンストレーションを致します。
                  <内容>
                    ①スマホで利用を開始する
                    ②鍵のアンロック
                    ③車に乗り込み、エンジン始動
                    ④駐車場を移動
                    ⑤返却手続き
            *デモンストレーション終了後、質疑応答のお時間をもうけさせて頂きます。
             尚、スマホの操作方法については、別紙「TOYOTA SHARE ご利用ガイド」に
             詳しく掲載しておりますので、ご参照願います。