ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年11月 > 学長定例記者会見を開催しました(11/2) > 高村光太郎の名作 東北6県の高校生 朗読を競う ~第16回山形大学高校生朗読コンクール審査結果発表~

掲載日:2023.11.02

• 第16回山形大学高校生朗読コンクールの審査結果を発表します。
  • 本選出場者15名の中から、上位3名を山形大学学長賞として選出しました。
  • 本選の模様は、山形大学公式YouTubeチャンネルにより一般公開します。

山形大学は地域社会との連携をより深める事を目的に、東北6県の高校生の文化交流を支援するため、第16回山形大学高校生朗読コンクールを開催しました。
 令和5年度も録音による審査によって開催しました。東北4県の高校26校177名の高校生により競われた予選審査を通過し、本選に出場した15名の高校生は高村光太郎の名作「智恵子抄」を朗読しました。
 上位3名を山形大学学長賞として選出し、他の本選出場者も入選として表彰しました。
 なお、本コンクールの企画運営は基盤共通教育「イベントマネジメントとプレゼンでみがく社会人基礎力」(担当教員:山本陽史)の受講学生が行い、YouTubeの動画撮影・編集は山形大学放送研究会の学生に御協力いただき開催いたしました。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

審査結果

山 形 大 学 学 長 賞