ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年11月 > 学長定例記者会見を開催しました(11/2) > みちくさ縁日2023 ~最上地域の子どもたちと「楽しい!」をつくりたい~

掲載日:2023.11.02

• 日常では交流する機会が少ない最上地域の子どもたちと大学生が交流する場を創出することにより、両者ともに価値のある刺激が生まれ、コミュニケーション能力の向上や好奇心の育成につながる。
  • いつもお世話になっている最上地域への恩返しの1つの形として、大学生特有の力で地域を盛り上げたいという想いを胸に、0から縁日を企画しました。
  • 大学生が地域でイベントを主催することで、地域住民だけでなく大学生自身においても地域愛の向上が期待できます。

就学前の子どもから小学校3年生を主な対象に、新庄市で「みちくさ縁日」を開催します。
 子どもたちと関わることが好きな大学生が、子どもたちと楽しい時間をつくるために手作りブースを準備してお待ちしています!
 常設ブースでは、わなげ、水ヨーヨー、型抜き、ストラックアウトの4つに加え、スタンプラリーを実施します。
 さらに、特設ブースでは“未来創造戦士 ユメリオン”と音楽ユニット“でこぽん2”の“がっくん”によるステージショーを行います!お二人とも最上地方で大人気の方で、Team道草の活動の中で度々交流があり今回ご出演に至りました。ユメリオンとのフォトタイムや、がっくんの子ども向けソングメドレーもする予定ですので、ぜひ親子で楽しんで頂ければと思います。
 会場内には縁日の感想や新庄の好きなところ、Team道草への想い等を届けるメッセージブースも設置するので、ぜひみなさんの熱い想いを私達に届けてください!
 たくさんの方のご来場をお待ちしております。みんなで楽しい思い出を作り、町をにぎやかにしましょう!
 この企画は、「山形大学学生チャレンジプロジェクト」の1つとして開催いたします。

【開催日時】令和5年11月4日(土) 10時30分から14時まで
【開催場所】僕らのPokePa (新庄駅から徒歩4分)
【参加費】無料

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

背景

Team道草は、学生の「やってみたい!」×地域の「やってほしい!」の実現をモットーに最上地方で活動しています。今年で設立10周年を迎え、数えきれないほど最上地方に足を運び、地域の方々に何度もお世話になってきました。多くのメンバーたちが、普段の大学生活では得られない経験や充実感、地域への愛着を最上で感じることができています。
 「最上地域に恩返しをしたい」という想いに溢れている私たちは、地域を盛り上げてさらに活気づけることを目指し、新庄市で子ども向けに縁日を開催する計画を立てました。

ねらい

縁日を開催することにより、大学がない最上地域に住む子どもたちと大学生で普段はあまりない交流の機会を作ることができます。
 子どもたちは、年の近い大人である大学生と接することで貴重な経験を得ることができます。また、休日に家族や友人と外へ出かけるきっかけが増え、楽しい思い出を増やすこともできます。
 一方、大学生も普段子どもと関わることが少なく、子どもたちから学ぶことも多いため、メリットは大きいと思います。
縁日の対象は子どもたちですが、私たちのねらいは子どもたちと楽しい時間を過ごすだけではありません。
 大学生が新庄市を舞台にイベントを自主企画することで、地域住民の皆様に地域への誇りと地域愛を再確認していただきたいという想いも込めて縁日を開催します。
 最上地方はもともと地域の結束力が強い地域ですが、若者の人口流出は深刻です。しかし、若者が流出していく一方で、様々な出身地から集まった学生が10年間も関係を繋ぎ、この関係を絶やしたくないと思うほどに、最上地域は魅力あふれる人々と恵まれた自然環境を兼ね備えた素敵な故郷であることを伝えたいと思っています。
 日本各地から来た大学生が最上地域を振興しようとしている熱い思いを地域の方々に感じていただくことで、自分が住む地域を見つめ直し、興味を深めるきっかけになればと思います。
 さらに、サークルメンバーもチームで1つの地域イベントを作り上げることを通して、コミュニケーション能力を培い、チームで成し遂げる力を身につけ、各々のスキルアップにつなげられると考えます。メンバー自身の最上への地域愛の増大も見込めます。

山形大学学生チャレンジプロジェクトとは

学生が主体的に活動し,大学や地域との関わりを深める魅力的な企画を募集し,採択された企画に,予算の範囲内で大学が支援を行うプロジェクトです。