ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年12月 > 学長定例記者会見を開催しました(12/7) > 山形大学チャレンジプロジェクト 山形リユースプロジェクト

山形大学チャレンジプロジェクト 山形リユースプロジェクト

掲載日:2023.12.07

• これにより県内のリユースが加速し,SDGsに貢献できる
  • 現在山形県では衣類の回収を行っていないため衣類のリユースに関するプロジェクトは山形初
  • 使わなくなった衣服を再利用し,さらに着たい服を手に入れる事ができる

「山形リユースプロジェクト」
日程:2023年12月15日(金)16日(土)
時間:11時~16時
場所:山形テルサ 大会議室
公式サイト:https://againchimu.wixsite.com/reuseproject
内容:着なくなってしまった衣類を持ち寄っていただき,無償にて着たい服を持ち帰って頂きます。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

背景

近年ファストファッションの発展や衣服の廉価化により買ってから数回着て捨てる人が急増しており,年一人当たり12枚の衣服を手放すと試算されています。また,年間で50800tもの衣類がゴミに出  されています。(数値は環境省HPより引用)
 さらに今世界的にリサイクル・リユースが重要視されています。特にリユースについてはリサイクルに比べ資源的に優しいと考えられていますがリユースを行える場というのは中々用意されていないという現状があります。(海外支援としてのリユースはありますが国内向けのリユースはほぼなく,現状リ  ユースを行うには有料で行うしかありません)
 そこで私たちが無料でリユースを行える場を提供したいと考え実施します。
 これにより衣類に関するごみの減少につなげられ,環境負荷の軽減に加えSDGsに向けての対策となります。
 服の持ち込みをしていただいた方には一般参加の方よりも早く入場できる特典を付ける予定です。

来年度も実施したいと考えています。
 また,今回以上の規模で行えるよう協力していただける方を探していきたいと考えています。

学生チャレンジプロジェクトとは

学生が主体的に活動し,大学や地域との関わりを深める魅力的な企画を募集し,採択された企画に,予算の範囲内で大学が支援を行うプロジェクトです。