ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年12月 > 学長定例記者会見を開催しました(12/7) > 「YU-SDGs Award 2023」の受賞案件について ~すべての活動をSDGsの枠組みによりempower!~

掲載日:2023.12.07

• 山形大学は昨年の玉手学長の就任以来、すべての活動の推進をSDGsの枠組みによりempower!しています。
  • 2021年に引き続き、SDGsの達成に貢献する優れた教育・研究・学生活動・大学運営等を行っている本学の個人・団体を表彰するとともに今後の活躍が期待できる活動を支援することを目的として「YU-SDGs Award 2023」を実施し、申請件数18件の内、7件を受賞案件として決定しました。
  • 2023年12月19日(火)11:00に法人本部棟4階第2会議室において表彰式を実施します。 是非、取材願います。

「YU-SDGs Award」は、YU empowering with SDGsの方針の下、すべての活動をSDGsの枠組みによりempower!する本学において、SDGsの達成に貢献する優れた教育・研究・学生活動・大学運営等を行っている個人・団体を表彰するとともに、今後の活躍が期待できる活動を支援することを目的として実施しています。
 なお、表彰は、以下の区分にて実施します。
YU-SDGs Award 大賞:SDGsの達成に貢献した教育・研究・学生活動・大学運営等から最も優れたプロジェクトとして認定されたもの。
YU-SDGs Award 優秀賞:SDGsの達成に貢献した教育・研究・学生活動・大学運営等から優れたプロジェクトとして認定されたもの。
YU-SDGs Award 奨励賞:今後の活動の広がりが期待できるプロジェクトとして認定されたもの。
YU-SDGs Award 特別賞:特筆すべき功績があったと認められるプロジェクトとして認定されたもの。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

受賞案件一覧

○YU-SDGs Award 大賞
・持続可能な地域農業に向けて スマート・ テロワール発 庄内産小麦プロジェクト
 中坪あゆみ(庄内産小麦プロジェクトチーム)