高等教育機関

HIGHER EDUCATION INSTITUTION

山形県立産業技術短期大学校庄内校

地域に根差し、産業界を担う人材を
地域と一緒に育くんでいます!

「技術も、資格も、就職も 自分の夢を2年でかなえる新しい挑戦!!」

庄内校は、リーダー技術者・技能者を養成する職業訓練の短期大学校として、平成9年に開校以来、これまで約930名の卒業生を輩出しています。
令和2年度に大幅な学科再編(現行の学科構成)を行うなど、日々、技術革新の対応に努め、地域産業界のニーズに応えてきました。
徹底した少人数教育を進められるよう、熟練の教員スタッフが、学生3.3人に一人配置されており、これにより高校までの修学背景に応じた、学生に寄り添ったきめ細かな指導を可能にしています。

産業技術短期大学校庄内校で学ぶメリット
  1. 学費の負担が少ない。
  2. 高大一貫教育で、さらなるスキルアップが可能
  3. 初学者でも確実にステップアップができる
  4. 就職率は高く、ほぼ100%
  5. 社会人の再就職に向けて、強い武器になる
  6. 就職に有利な資格を取得できる
産業技術短期大学校庄内校で学ぶ魅力

◎ 短期大学校の2年間のカリキュラムを通して、幅広い専門知識や最新の技術を学び、企業の即戦力技術者・技能者として、有力企業への就職を勝ち取ることができます。

◎ 職業能力開発に向けた実務教育を重視しているため、実習・実験を中心としたカリキュラムで、企業の現場感覚を身につけた、より実践的な学びが可能です。

◎ 庄内校の学びを通して、各種技能士(2、3級)、基本・応用情報技術者試験、日商簿記検定(1~3級)、メディカルクラーク等の資格を取得し、有利な就職につなげることができます。

庄内校の学科紹介
◆生産エンジニアリング科(定員20名)
“ものづくり”のスペシャリストになろう!

(生産エンジニアリング科) 協働ロボットの制御実習

製造業の生産性の向上につながるオートメーションを実現するため、3次元CADによる機械設計、NC加工機や協働ロボットの制御技術を習得し、リーダー技術者を育成します、卒業後は、製造メーカーで、設計や加工に長けた、ものづくりエンジニアとして活躍しています!

◆情報通信システム科(定員20名)
スマートな社会や新たなサービスを実現できる技術者・リーダーになろう!

(情報通信システム科)プログラミング実習

アプリケーション、AI、IoT、クラウド、ネットワーク・セキュリテイなど幅広い先端技術を駆使して、地域の未来を創造するICT技術者を育成します。卒業後は、システムエンジニアとして活躍しています!

◆IT会計ビジネス科(定員20名)
産業界で地域経済を担うリーダーになろう!

(IT会計ビジネス科)ゼミナールでの学び

企業で有用な、ビジネス情報活用、企業会計、コミュニケーションスキルを身につけ、即戦力のビジネスリーダーを育成します。卒業後は、企業の即戦力として、企業会計のエキスパート、金融機関職員、企業の総合職、メディカルクラークなど幅広い分野で活躍しています!

住所(本部所在地) 〒998-0102 山形県酒田市京田三丁目57番4号
電話番号(代表電話) 0234―31-2300(代表)
WEBサイト https://www.shonai-cit.ac.jp/

設置学部・学科