Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME > Fieldwork: Cohabitation Forest "Mogami" > Program List > 自然エネルギーと郷土料理

  • What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
    • Project Calendar
  • Mogami related links

戸沢村

自然エネルギーと郷土料理

自然エネルギーと郷土料理

目的・概要

伝統的産業の「炭焼き」を通して、里地里山の地域文化における自然との共生やエネルギー環境について、実践的に考える。また、角川の炭を使ったピザつくりに挑戦し食の部分からの炭焼きを考える。

講師 ・角川里の自然環境学校 事務局 早坂徹
・角川のインストラクターの皆さん
授業計画 1回目:笹とり、粉ひき体験、笹巻き作り体験、米粉を使った料理作り
2回目:炭焼き体験、ピザの生地作り、ピザや焼き体験
訪問日 1回目:6/19・20
2回目:7/17・18
実施担当部署 角川里の自然環境学校事務局 早坂 徹

● 1回目の訪問:平成22年6月19日・20日

訪問の様子

写真     写真 写真     写真

● 2回目の訪問:平成22年7月17日・18日

訪問の様子

写真     写真 写真     写真

コンテンツ:終わり
Back to Top