HOME > Fieldwork: Cohabitation Forest "Mogami" > Program List > 体験「ごまかしのない食品づくりに挑戦!」
「ごまかしのない食品」に対する理解を深め、実際の食品製造を体験する。安全・安心な食品づくりについての著書を多数執筆している磯部晶策氏が語る、消費者の立場からの食品を見分けるための4条件、生産者の立場からの4原則などを、同氏の著書「食品を見わける」を使った講義および実技を通して学んでいく。
講師 | ・(有)佐藤製飴所 代表取締役 佐藤勝也 ・甘味処「悠豆里庵」店主 佐藤和美 |
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授業計画 | 講義「大量生産時代の食品、食品表示、添加物、情報、問屋・小売店、輸入食品」等 視察・実技「餡づくり、甘味物づくり」、提言等 |
訪問日 | 1回目:10/30・31 |
2回目:11/6・7 | |
実施担当部署 | 新庄市教育委員会 学校教育課 |