Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME > Fieldwork: Cohabitation Forest "Mogami" > Program List > 郷土料理と里山つくり

  • What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
    • Project Calendar
  • Mogami related links

戸沢村

郷土料理と里山つくり

郷土料理と里山つくり

目的・概要

秋の里山の恵みを体験しながら、里の人々の担っている郷土料理の知恵や技術を学びつつ、里山活動を通して里の人々と協働で行える今度の里山つくりのプランについて考える。

講師 ・田舎体験塾つのかわの里 早坂 徹
・角川のインストラクターの皆さん
授業計画 1回目:キノコ狩り、里山散策、キノコを使った郷土料理作り
2回目:冬ごもりの準備、くじらもち作り体験
訪問日 1回目:10/30・31
2回目:11/13・14
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里 事務局 早坂 徹

● 1回目の訪問:平成22年10月30日・31日

訪問の様子

画像     画像 画像     画像

● 2回目の訪問:平成22年11月13日・14日

訪問の様子

画像     画像 画像     画像

コンテンツ:終わり
Back to Top