Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME >  フィールドワーク 共生の森もがみ  > プログラム一覧 > 芋煮〜山形の郷土料理〜と創作ピザ作り

  • What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
    • Project Calendar
  • Mogami related links

戸沢村

芋煮〜山形の郷土料理〜と創作ピザ作り

目的・概要

山形の代表的な郷土料理である芋煮を、レシピの聞き書きから始め、また学生達がアレンジを加えて新たな芋煮作りに挑戦する。 また季節の食材や山菜を用いた創作ピザを考案し、新たな郷土料理を皆で楽しみながら考える事を目的とする。

講師 田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹  ほか
授業計画 1回目:ソバ打ち、里山散策(キノコ狩り)、芋煮レシピの聞き書き、新たな芋煮を考察等
2回目:薪ストーブ体験、ピザ焼き体験
訪問日 1回目:10/29・30
2回目:11/5・6
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里

● 1回目の訪問:平成23年10月29日・30日

訪問の様子

         

● 2回目の訪問:平成23年11月5日・6日

訪問の様子

         

コンテンツ:終わり