Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME >  フィールドワーク 共生の森もがみ  > プログラム一覧 > 山菜料理と米作り

  • What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
    • Project Calendar
  • Mogami related links

戸沢村

山菜料理と米作り

目的・概要

 手植えによる田植えや、田んぼの草取りなど道具に頼らない昔ながらの米作りを通して、日本人の主食である米について考える機会をもつ。また、農業の楽しさや苦労を学び食に対する感謝の気持ちを養うことを目的とする。

講師 田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹  
角川地区インストラクターの皆さん
授業計画 1回目:そば打ち体験、田植え体験、笹巻き作り、里山散策
2回目:田んぼの草取り、珍味採取、シソ巻き作り体験
訪問日 1回目:6/2・3
2回目:6/23・24
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里

● 1回目の訪問:平成23年6月2日・3日

訪問の様子

         

● 2回目の訪問:平成24年6月23日・24日

訪問の様子

         

コンテンツ:終わり
Back to Top