HOME > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 山菜料理と米作り
手植えによる田植えや、田んぼの草取りなど道具に頼らない昔ながらの米作りを通して、日本人の主食である米について考える機会をもつ。また、農業の楽しさや苦労を学び食に対する感謝の気持ちを養うことを目的とする。
講師 | 田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹
角川地区インストラクターの皆さん |
---|---|
授業計画 | 1回目:そば打ち体験、田植え体験、笹巻き作り、里山散策 2回目:田んぼの草取り、珍味採取、シソ巻き作り体験 |
訪問日 | 1回目:6/2・3 |
2回目:6/23・24 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |