戸沢村
芋煮作りと創作ピザ作り
目的・概要
山形県の代表的な郷土料理である芋煮を、レシピの聞き書きから始め、山形を食の部分から学んでいく。また、火起こし体験や飯ごう炊飯、薪ストーブの焚き方などみんなで協力しながら、そして楽しみながら生きる知恵や技術も同時に学ぶことができる。
講師 |
田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹
角川地区のインストラクターの方々 |
授業計画 |
1回目:ソバ打ち、里山散策(キノコ狩り)、芋煮作り 等2回目:薪ストーブ体験、ピザ焼き体験 |
訪問日 |
1回目:10/20・21 |
2回目:11/10・11 |
実施担当部署 |
田舎体験塾つのかわの里 |