Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME >  フィールドワーク 共生の森もがみ  > プログラム一覧 > 芋煮作りと創作ピザ作り

  • What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
    • Project Calendar
  • Mogami related links

戸沢村

芋煮作りと創作ピザ作り

目的・概要

山形県の代表的な郷土料理である芋煮を、レシピの聞き書きから始め、山形を食の部分から学んでいく。また、火起こし体験や飯ごう炊飯、薪ストーブの焚き方などみんなで協力しながら、そして楽しみながら生きる知恵や技術も同時に学ぶことができる。

講師 田舎体験塾つのかわの里 事務局長 早坂 徹  
角川地区のインストラクターの方々
授業計画 1回目:ソバ打ち、里山散策(キノコ狩り)、芋煮作り 等
2回目:薪ストーブ体験、ピザ焼き体験
訪問日 1回目:10/20・21
2回目:11/10・11
実施担当部署 田舎体験塾つのかわの里
コンテンツ:終わり