Nature, environment, culture, history, people. Honing the five senses to feel Mogami

HOME > お知らせ一覧 > お知らせのタイトル

• What is Area Campus Mogami ?
    • Establishment History
    • Work Content
    • Promotional Video
  • Fieldwork: Cohabitation Forest Mogami
    • Course Content
    • Program List
    • Course Schedule
  • Project Calendar
  • Mogami related links

2011年やまがた公益大賞を受賞

平成23年10月2日(日)に開催された「やまがたNPO活動推進フォーラム」において、 山形大学エリアキャンパスもがみ最上地区運営委員会が、2011年やまがた公益大賞 を受賞をいたしました。
 この賞は、地域課題の解決により取り組む様々な公益活動を顕彰し、広く紹介すること により、公益活動への県民の関心を高め、積極的な参画を促すとともに、NPOをはじめ とした県民の公益活動を活性化することを目的としています。
 受賞した「フィールドワークを通した地域の活性化」活動は、「最上地域の豊かな文化や 自然を大学教育に活用する取組みは大変素晴らしく思います」「学生に対して素晴らしい フィールドワークの機会になっているだけでなく、受け入れた地域の人材育成、地域づくり にも大きく寄与している点が素晴らしい」などと、選考委員から評価されました。
 エリアキャンパスもがみでは、引き続き、最上地域の活性化のために尽力していきたいと 思います。