ホーム > 新着情報:イベント報告 > 2018年02月 > ~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~「地域人材コース」採択状授与式及びやまがたグローカル人材育成推進協議会設立総会を行いました

掲載日:2018.02.23

(左から)齋藤潔文部科学省留学生交流室長、吉村美栄子山形県知事、小山清人山形大学長
の画像

平成29年(2017年)12月20日の「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム『地域人材コース』」の採択を受け、2月21日に山形県庁において、齋藤潔文部科学省高等教育局学生・留学生課留学生交流室長から、吉村美栄子山形県知事及び小山清人山形大学長に採択状が授与されました。授与式には本プログラムを運営するために産学官で構成された「やまがたグローカル人材育成推進協議会」の代表者の方々に出席いただきました。

授与式後には、やまがたグローカル人材育成推進協議会設立総会を開催し、本プログラムの趣旨・概要及び今後のスケジュール等について協議。総会終了後、トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム「全国コース」で留学を経験した本学学生の土屋みなみさんが自身の留学経験について発表を行いました。

今後、山形県や県内高等教育機関、県内企業・団体との連携により「地域の活性化に貢献し、地域に定着する意欲のあるグローバル人材(グローカル人材)」の育成及び活用に向けた取り組みを推進していきます。

採択状授与の画像
採択状授与