ホーム > 新着情報:イベント報告 > 2018年07月 > トビタテ!留学JAPAN「地域人材コース」壮行会を開催(7/14)

掲載日:2018.07.19

平成30年度(第9期)官民協働海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」地域人材コースに採択された「やまがたの未来を切り開くグローカル人材育成プログラム」の第一期派遣留学生14名を激励するため、7月14日、山形大学文化ホール(山形市)で壮行会を開催しました。

壮行会には、文部科学省や山形県などの関係者をはじめ、本プログラムにご協力いただいている企業から約40名が参加しました。主催者として、若松正俊山形県副知事と小山清人学長が、県内企業及び関係機関への感謝を述べ、派遣留学生へ期待を込めたメッセージを送りました。その後、信濃正範文部科学省大臣官房審議官(高等教育局担当)及び県内企業の皆様から、地域で期待される人材像や自身の経験も交えながら、派遣留学生へ激励の言葉が語られました。

決意表明を行った派遣留学生は、今回どんな経験をしてどのような人材になりたいか、地域の発展にどのように貢献したいか、熱い思いを発表。派遣留学生14名は、県内企業等での国内インターンシップのほか、アジアを中心に世界10カ国(中国、台湾、インドネシア、シンガポール、ベトナム、ミャンマー、オーストラリア、アメリカ、ドイツ、フィンランド)の企業や研究機関で、1ヶ月~2ヶ月間、海外インターンシップを経験する予定です。

若松正俊山形県副知事の画像
若松正俊山形県副知事