ホーム > 新着情報:イベント報告 > 2022年06月 > 「山形大学男女共同参画及びダイバーシティセミナー」を開催しました

掲載日:2022.06.28

毎年6月23日から29日までの一週間は「男女共同参画週間」とされていますが、本学では、この「男女共同参画週間」の趣旨に賛同し、「山形大学男女共同参画及びダイバーシティセミナー」を開催しました。
 今年のセミナーは、「報告会」「講演会」「研修会」と3回に分けて開催。
 中でも6月23日に開催された「講演会」については、山形県男女共同参画センター館長であり、本学の経営協議会学外委員でもある伊藤眞知子氏をお招きし、『地方だからこそ、ダイバーシティ~男女共同参画週間に寄せて~』と題して、対象者を本学教職員のみならず、学生や一般の方を含め、多くの方に参加いただけるものとしました。
 約60人が参加した講演会は、伊藤館長の柔らかな口調と、わかりやすく新たな気づきのある内容で、最後に行われた質疑応答には多くの質問が寄せられ、時間の関係上、全ての質問には答えきれない程となりました。
 受講者からは、「男女共同参画、ダイバーシティについて多面的に学べた」「学外参加者も多く、多方面にわたる質問が出て、質疑応答がとくに有意義だった」「頭の中で考えていたこと、無意識に発していた言葉など、改めなければならないことを理解した」「身近にある問題を取り上げた興味深いお話でした」などの声が寄せられ、講演会は大変有意義なものとなりました。
 引き続き、本学では、「男女共同参画及びダイバーシティを一層推進し、本学の学生及び教職員が性別、性的指向・性自認等にかかわらず、あらゆる活動において個性と能力を発揮でき、かつ、学業・仕事と生活の調和(ワークライフバランス)を実現することを目指してまいります。