ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年10月 > 学長定例記者会見を開催しました(10/7) > 山形大学公開講座「ヒマラヤは美味しい」のご案内

山形大学公開講座「ヒマラヤは美味しい」のご案内

掲載日:2021.10.07

本件のポイント

詳細はこちら(PDF)の画像
詳細はこちら(PDF)

  • 令和3年度山形大学公開講座「ヒマラヤは美味しい」を開催します。ヒマラヤ地域の特徴を学び、日常的な食事「ダル・バート」を作って試食します。
  • 定員10名(ワクチン接種を2回完了していることが望ましい)。
  • 受講料無料(別途材料費1,000円)。申込み受付は10/17(日)まで。

概要

 山形大学公開講座「ヒマラヤは美味しい」(全2回)を令和3年10月23日(土)・30日(土)に開催します。ヒマラヤ地域の地理的位置、地形的特徴、気候、植生および栽培植物について学んだ上で、現地の人々の日常的な食事(ダル・バート)を実際に作って食べてみましょう。
定員10名(ワクチン接種を2回完了していることが望ましい)。受講料無料(別途材料費1,000円)。お申し込みは専用フォームから。

プレスリリース資料はこちら

講座の概要

ヒマラヤ地域の地理的位置、地形的特徴、気候、植生および栽培植物について学んだ上で、現地の人々の日常的な食事(ダル・バート)を実際に作って食べてみましょう。

【プログラム】
 10月23日(土)13:00~16:10
  ・ヒマラヤの自然環境・地理的位置と地理的特徴を知る。
  ・ヒマラヤの気候・植生と栽培植物を知る。  

 10月30日(土)10:00~14:00
  ・ダル・バートを作って試食しながらヒマラヤについて考える。

【講 師】山形大学教授 八木浩司、山形大学准教授 石垣和恵
【場 所】山形大学地域教育文化学部(小白川キャンパス、山形市)
【対 象】一般(ワクチン接種を2回完了していることが望ましい)
【受講料】無料(別途材料費1,000円)
【定 員】10名 【申込期限】2021年10月17日(日)
【お申し込み方法】専用フォームからお申し込みください。
                      https://www.ocans.jp/yamagata-u?fid=sWKye6dS

関連リンク

  • シェア
  • 送る

プレスリリース一覧へ