ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年11月 > 学長定例記者会見を開催しました(11/4) > 地域にお住まいの皆様に向けたサービスの開始 健康と学びのサポートセンター設立&エクステンションぷらす開講記念イベント

掲載日:2021.11.04

詳細はこちら(PDF)の画像
詳細はこちら(PDF)

• 本学が所有する施設の有効利用を念頭に、「健康」をキーワードとして体の健康だけでなく、心の健康や豊かさも含めた市民サービスを構築する、「健康と学びのサポートセンター」が6月7日に設立されました。
  • 社会人の方にも山形大学の教育プログラムを活用していただくために、「エクステンションぷらす」を12月から開講します。
  • 健康と学びのサポートセンターとエクステンションぷらすのキックオフイベントとして「市民向け公開セミナー〜コロナ禍でも学び続ける人を応援します〜」を開催します。

小白川キャンパス内の様々な施設の有効利用を念頭に、「健康」をキーワードとして体の健康だけでなく、心の健康や豊かさも含めた市民サービスを構築する、「健康と学びのサポートセンター」が6月7日に設立されました。また、エクステンションサービス推進本部は社会人の方にも山形大学の教育プログラムを活用していただくために、「エクステンションぷらす」を開講します。これらの2つの事業を立ち上げるに伴い、キックオフイベントをオンラインで開催いたします。今回は3つのセミナーを行います。参加費は無料で、オンライン形式で行います。パソコンやスマート端末(スマホ、タブレット)でインターネットを利用できる方は、どなたでも受講可能です。

プレスリリース資料はこちら

開催要項

日 時:令和3年11月28日(日) 13:30~
会 場:ZoomウェビナーとYouTubeにてLive配信
対 象:一般市民向け(「Zoom」「YouTube」を視聴できるインターネット環境のある方)
定 員:なし(zoomは最大500名)

■ 13:30〜13:35 開会挨拶
 山形大学 健康と学びのサポートセンター センター長 中西 正樹
■ 13:35〜14:20 地上絵の研究と保護 -文化遺産をめぐって-
 山形大学教授 (人文社会科学部)  坂井 正人
■ 14:30〜15:15 スポーツにおける身体運動の仕組み -サッカーの動作分析から分かること-
 山形大学准教授(地域教育文化学部) 井上 功一郎
■ 15:25〜16:10 先人に学ぶ人材活用法 -人を活かす言葉たち-
 山形大学教授 (地域教育文化学部) 三上 英司
■ 16:10〜16:15 閉会挨拶
 山形大学エクステンションサービス推進本部 統括責任者 是川 晴彦

【申込方法等】
 下記の応募フォームからお申込みください。
 URL:https://sites.google.com/e.yamagata-u.ac.jp/cwb/市民向け公開セミナー

申込受付の締切:11月24日(水)まで。
 受講申込者には、本セミナー参加に必要な情報を、開催日の前日までにメールでお伝えします。

【健康と学びのサポートセンターについて】

本事業では、現在整備中で来年利用開始を予定しているグラウンドをはじめ、小白川キャンパス内の様々な施設の有効利用を念頭に、「健康」をキーワードとして体の健康だけでなく、心の健康や豊かさも含めた市民サービスを構築します。また、大学として実施可能な様々なサービスを統合参加する市民のニーズに合わせて複数のコンテンツを組み合わせて提供することを目指します。

「健康と学びのサポートセンター」のサイトはこちら

詳細はこちら(PDF)の画像
詳細はこちら(PDF)

エクステンションぷらすについて】
 本事業では、社会人の方にも山形大学の教育プログラムを活用していただくことを目的に、地域住民のニーズが高い、「幅広い教養」「資格の取得」「経営やビジネスに必要な知識や能力」「英語などの語学力」に向けた社会人向けオリジナル講座を行います。これまでの公開講座とは異なり、同一講師が複数回の講義を担当し、時間をかけて基礎からきちんと、そして、深く学べます。