ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年11月 > 学長定例記者会見を開催しました(11/4) > 太宰治の名作 東北6県の高校生 朗読を競う ~第14回山形大学高校生朗読コンクール審査結果発表~

掲載日:2021.11.04

• 第14回山形大学高校生朗読コンクールの審査結果を発表します。
  • 本選出場者14名の中から、1位~3位を山形大学学長賞として表彰します。
  • 本選出場者の朗読は、山形大学公式YouTubeチャンネルにより、一般公開します。

山形大学は地域社会との連携をより深める事を目的に、東北6県の高校生の文化交流を支援するため、第14回山形大学高校生朗読コンクールを開催しました。
 令和3年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、録音による審査によって開催しました。東北6県の高校30校92名の高校生により競われた予選審査を通過し、本選に出場した14名の高校生のうち、1位~3位を山形大学学長賞、他の本選出場者を入選として表彰します。
 本選出場者が朗読する課題文「走れメロス」(太宰治)は、令和3年11月4日(木)から山形大学公式YouTubeチャンネルにより一般公開されます。
 なお、本コンクールは基盤共通教育「高大連携で社会とつながろう(担当教員:山本陽史)」の受講学生が企画運営を行い、YouTubeの動画撮影・編集は山形大学放送研究会の学生に御協力いただき開催いたしました。

プレスリリース資料はこちら

【審査結果】
《山形大学学長賞》
第1位 齋藤 若奈 山形県立酒田西高等学校