ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年12月 > (株)かわでん様から「けやき並木保全等プロジェクト」へご寄付 ~地域の皆さまとつくる「コモンズ」としての米沢キャンパス~

掲載日:2021.12.06

• 山形大学は今年4月、地域の皆さまとの信頼関係を構築しながら実施する「やまだい未来へつなぐプロジェクト※」を新設し、その第1弾として「ケヤキ並木等保全プロジェクト※」を実施しています。
  • このたび、株式会社かわでん様(本社:山形県南陽市)から同プロジェクトへ50万円のご寄付のお申し出をいただきました。
  • いただいたご寄付は、米沢キャンパスのケヤキ並木保全のほか、市民や学生・教職員の憩いの場としての「コモンズ(公共財)」つくりへ活用してまいります。

山形大学は2021年4月、地域の皆さまとの信頼関係を構築しながら実施する「やまだい未来へつなぐプロジェクト※」を実施しています。本プロジェクトは、本学と様々なステークホルダーの皆さまとの寄付エンゲージメントの拡大と進化を図ること等を目的とし、「ケヤキ並木等保全プロジェクト」はその第1弾となります(詳細は下記※ご参照)。
 このたび、株式会社かわでん(本社:山形県南陽市、代表取締役社長:相澤利雄様)から、同プロジェクトへ50万円のご寄付のお申し出をいただき、12月10日(金)に相澤社長様ほかご臨席の上、寄付金贈呈式を執り行うこととなりました。
 プロジェクトには、既に本学卒業生・市民の皆さまのほか、教職員からも寄付をいただいておりますが、本学卒業生の採用実績がある地元企業の㈱かわでん様からのご寄付は、市民や学生・教職員の憩いの場としての「コモンズ(公共財)」つくりを目指す本学にとって大きな励みとなります。
 12月10日の「贈呈式」について、是非取材いただきますようお願いいたします。

プレスリリース資料はこちらをご覧ください。

ケヤキ並木等保全プロジェクトについて

実施責任者:米沢キャンパス長 中島健介
プロジェクト期間:令和3年7月14日~令和6年3月31日
寄付受入目標額:400万円

寄付金贈呈式について

日 時:令和3年12月10日(金)13:30-14:30
場 所:山形大学学長室(法人本部棟3F)
出席者:株式会社かわでん 代表取締役社長 相澤利雄 様
             取締役常務執行役員 江頭俊朗 様
    山形大学     学長   玉手英利
             理事・副学長(学生支援担当) 矢作 清
             米沢キャンパス長 中島健介

※やまだい未来へつなぐプロジェクト
  従来、山形大学基金には、「経済的困窮学生への支援」「大学運営全般への支援」「学部等への支援」「公認サークルへの支援」「附属学校(園)への支援」の5つのプログラムがありましたが、今年4月に「やまだい未来へつなぐプロジェクト」を新設しました。本プロジェクトは、個別・具体的な教育・研究活動、キャンパス環境整備、大学経営環境の向上と、本学と様々なステークホルダーの皆さまとの寄付エンゲージメントの拡大と進化を図ることを目的にしています。
 現在、本「ケヤキ並木等保全プロジェクト」と「「自然と人間の共生」再興(再考)プロジェクト」の2つを実施しています。