ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年12月 > ブラックホールを観測する新しい手段の開拓 ~X線偏光観測衛星 IXPE の打ち上げ~

掲載日:2021.12.08

理化学研究所
山形大学
名古屋大学
広島大学

理化学研究所(理研)開拓研究本部玉川高エネルギー宇宙物理研究室の玉川徹主任研究員、山形大学学術研究院(理学部主担当)の郡司修一教授、名古屋大学大学院理学研究科の三石郁之講師、広島大学宇宙科学センターの水野恒史准教授らの共同研究グループ※1は、日本時間2021年12月9日(木)午後3時に、米国航空宇宙局(NASA)ケネディー宇宙センター(フロリダ州)から「X線偏光観測衛星IXPE(Imaging X-ray Polarimetry Explorer)」を打ち上げます。
 IXPE衛星は、天体からのX線の偏光[1]を高感度で観測できる世界初の衛星です。激しい活動により、ブラックホール[2]や中性子星[3]などの極限天体からX線が放射されますが、IXPE衛星は観測例の極めて少ない「X線偏光」を捉えることで、誰も見たことがない新しい宇宙の姿を明らかにします。
 偏光は電磁波の持つ性質の一つで、波の偏りを表します。雪面のような平面で反射した太陽光は、雪面と平行な方向に波が偏ることが知られています。スキーのゴーグルはこの偏光をうまく利用することでまぶしい光をカットし、風景をはっきりと見えるようにしています。それと同様に宇宙においても、X線を放射する天体の周りの物質や磁場の形状を反映して、X線の波が偏ると考えられています。IXPE衛星では、このようなX線の波の偏りを感度よく観測することで、ブラックホールに落ち込む物質の形や、ブラックホール周りの時空のゆがみ具合、中性子星の持つ強い磁場によってゆがめられた特異な真空など、これまでの観測とは全く質の異なるデータが得られると期待できます。
 IXPE衛星は米国とイタリアによる国際プロジェクトですが、日本からも理研がX線偏光計[4]の心臓部である「ガス電子増幅フォイル[5]」を、名古屋大学がX線望遠鏡の「受動型熱制御薄膜フィルター[6]」を提供し、協力しています※2。また、プロジェクトには日本から20人を超える科学者や大学院生が参加しており、打ち上げ後の天体観測やデータ解析を通して「X線偏光天文学」の開拓に貢献します。

詳細はこちら(プレスリリース資料)をご覧ください。

試験中のIXPE衛星©︎BallAerospaceの画像
試験中のIXPE衛星©︎BallAerospace

※1 共同研究グループ
IXPE日本チームコアメンバー
理化学研究所 開拓研究本部
 玉川高エネルギー宇宙物理研究室
  主任研究員         玉川 徹 (たまがわ とおる)
  研究員           北口 貴雄(きたぐち たかお)
 榎戸極限自然現象理研白眉研究チーム
  理研白眉研究チームリーダー 榎戸 輝揚(えのと てるあき)
山形大学 学術研究院(理学部主担当)
  教授            郡司 修一(ぐんじ しゅういち)
名古屋大学大学院 理学研究科
  講師            三石 郁之(みついし いくゆき)
  名誉教授          田原 譲 (たわら ゆずる)
広島大学 宇宙科学センター
  准教授           水野 恒史(みずの つねふみ)
大阪大学大学院 理学研究科
  准教授           林田 清 (はやしだ きよし)
中央大学 理工学部
  助教            岩切 渉 (いわきり わたる)

IXPE日本チームメンバー
東京理科大学大学院 理学研究科
  大学院生          内山 慶祐(うちやま けいすけ)
  (理化学研究所 仁科加速器科学研究センター 高エネルギー宇宙物理研究室
   研究パートタイマーⅡ)
  大学院生          武田 朋志(たけだ ともし)
   研究パートタイマーⅡ)
山形大学 理学部
  プロジェクト研究員     渡邉 瑛里(わたなべ えり)
  大学生           管 佑真 (かん ゆうま)
山形大学大学院 理工学研究科
  大学院生          寺島 政伸(てらしま まさのぶ)
  大学院生          齋藤 耀 (さいとう よう)
名古屋大学大学院 理学研究科
  大学院生          柏倉 一斗(かしわぐら かずと)
広島大学大学院 先進理工系科学研究科
  教授            深沢 泰司(ふかざわ やすし)
  准教授           高橋 弘充(たかはし ひろみつ)
  大学院生          张 思轩 (ジャン・シシュアン)
大阪大学大学院 理学研究科
  大学院生          朝倉 一統(あさくら かずのり)

※2 日本からの貢献について
2021年4月23日プレスリリース「X線偏光観測衛星IXPEで紐解くダイナミックな宇宙」

研究支援

本研究は、科学研究費補助金基盤研究(S)「X線・ガンマ線偏光観測で開拓する中性子星超強磁場の物理(19H05609、研究代表者:玉川徹)」、基盤研究(A)「X線偏光観測による回転するブラックホールの時空構造の解明(19H00696、研究代表者:郡司修一)」、宇宙航空研究開発機構JAXA宇宙科学研究所小規模計画「X線偏光観測衛星IXPE(代表者:玉川徹)」、稲盛財団研究助成(三石郁之)、小笠原科学技術振興財団一般研究助成事業(三石郁之)、ウシオ電機株式会社寄付金(三石郁之)による支援を受けています。