ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年12月 > 「インテグリスSTEM奨学金」を創設します ~Entegris, Inc.の日本法人のご厚意による修学支援~

掲載日:2021.12.15

• アメリカに本社を置くEntegris, Inc.(以下,インテグリス社)が社会貢献活動の一つとして、Entegris Foundationを設立し、世界から10大学を選抜し奨学金制度を開始。
  • 日本インテグリス社から、継続的パートナー大学として本学が推薦され、インテグリス社から承認を受けた。
  • STEM(理系)かつマイノリティの学生の修学を支援するとともに、インテグリス社と本学とのパートナーシップを強化する。

山形大学はこの度、「インテグリスSTEM奨学金」の調印式を行います。
 アメリカに本社を置くインテグリス社が社会貢献活動の一つとして、Entegris Foundationを設立し、世界から10大学を選抜し奨学金制度を開始しました。この度、日本インテグリス社から、継続的パートナー大学として本学が推薦され、インテグリス社から承認を受け「インテグリスSTEM奨学金」を創設しました。
 この奨学金は、学業優秀・品行方正であるにもかかわらず、経済的な理由により修学が困難であるSTEM(理系)学生かつマイノリティの学生に対し、返済義務のない奨学金を給付することで、優れた人材の育成に寄与することを目的としたものです。奨学金の給付期間は最大3年間で、令和4年4月から給付が開始されます(詳細は下記をご参照ください)。STEM(理系)かつマイノリティの学生の修学を支援するとともに、インテグリス社と本学とのパートナーシップの強化が図られます。

インテグリスSTEM奨学金について

給付金額:一人あたり年間50万円(返済義務なし)
給付期間:最大3年間
給付人数:5名
給付開始時期:令和4年4月

調印式について

日 時:令和3年12月17日(金) 15:30〜
会 場:山形大学法人本部第一会議室(小白川キャンパス法人本部棟3階)

※インテグリス社について

インテグリス社(Entegris, Inc. (NASDAQ:ENTG))は、半導体およびその他のハイテク産業で使用される先端材料およびプロセスソリューションにおける世界的なサプライヤーです。米国マサチューセッツ州に本社を置き、米国、カナダ、フランス、ドイツ、マレーシア、シンガポール、イスラエル、中国、台湾、韓国、日本の各国に製造工場、カスタマーサービス、研究施設などの基幹施設があります。