ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2022年04月 > 学長定例記者会見を開催しました(4/7) > 【出場者募集中】第15回山形大学高校生朗読コンクール【解説動画公開中!】

掲載日:2022.04.07

令和3年度第14回⼭形⼤学⾼校⽣朗読コンクール⼭形⼤学⻑賞表彰の様⼦
の画像

• 第15回山形大学高校生朗読コンクールの出場者を募集します。
  • 令和4年度は予選・本選とも録音審査により開催します。
  • 基盤共通教育「イベントマネジメントとプレゼンでみがく社会人基礎力」を 受講する本学学生が、本コンクールの企画・運営を授業の一環として行います。

山形大学は、東北6県の高校生の文化交流を支援することを目的に、第15回山形大学高校生朗読コンクールを開催します。
 令和4年度は、予選・本選とも録音審査により開催し、予選課題は、岩手県出身の宮沢賢治の作品「風の又三郎」を取り上げます。
 本コンクールの企画・運営は、基盤共通教育「イベントマネジメントとプレゼンでみがく社会人基礎力」を受講する本学学生が授業の一環として行い、予選・本選の録音審査は、山形大学教員で構成した審査委員会が行います。
 昨年度に開催した第14回山形大学高校生朗読コンクール本選(録音審査)の出場者の朗読を、YouTube山形大学公式チャンネルにより一般公開中です(令和4年6月30日(木)まで公開予定)。
 本コンクールは、例年たくさんの高校生に応募していただいており、昨年度は30校から92名の応募がありました。今年度も東北地方の多くの高校生の応募をお待ちしております。

詳しくはこちら(プレスリリース)をご覧ください。

作品解説--------------------------------------------------------

「風の又三郎」の作品解説動画を公開中です。動画はこちらからご覧ください。
(本作品解説動画は基盤共通教育「イベントマネジメントとプレゼンでみがく社会⼈基礎⼒」を受講する本学学⽣が授業の⼀環として作成したものです)
----------------------------------------------------------------------

予選について

・課題文「風の又三郎」(宮沢賢治)の朗読データを提出する録音審査により開催します。
・応募方法等の詳細は別紙チラシをご参照ください。

申し込みフォームはこちらになります。

本選について

・予選審査を通過した⾼校⽣10 名程度が出場できます。
・課題文として「風の又三郎」(宮沢賢治)から、出場者それぞれに異なる朗読箇所を指定します。
・本選の上位3名を⼭形⼤学学⻑賞として表彰し、記念品を進呈します。
・本選の朗読は、YouTube ⼭形⼤学公式チャンネルにより公開します(令和5年6⽉30 ⽇(金)まで公開予定)。
・本選出場者の⽒名、所属⾼校、学年及び録⾳データを公開しますので、その旨ご了承の上でご応募ください。

開催日程

6⽉24⽇(⾦)迄 予選課題録⾳データの提出締切(当日消印有効)
7⽉29⽇(⾦)頃   予選審査の結果と合わせて予選通過者へ本選課題を通知
8⽉26⽇(⾦)頃 本選課題録⾳データの提出締切