ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2022年05月 > 学長定例記者会見を開催しました(5/12) > 山形大学小白川キャンパス「新グラウンドオープニングセレモニー&イベント」開催

掲載日:2022.05.12

• 小白川キャンパスでは、キャンパス全体がイノベーションコモンズ(共創拠点)となることを目指し、その第一歩としてグラウンドをリニューアルした。
  • 新たなグラウンドは、授業や課外活動などで利用するだけではなく、各種スポーツ団体等を通して地域の皆様にも活用いただきたいと考えている。
  • グラウンドの完成に伴い、オープニングセレモニーとイベントを企画している。これを機に、地域との関係性を深め、小白川キャンパスのコモンズ化を図っていきたい。

山形大学は、将来ビジョンに掲げる「つなぐちから。山形大学」をキーワードに、大学の知とインフラを活かした地域活性化の促進を目指し、山形大学小白川キャンパスをイノベーションコモンズ(共創拠点)化するためグラウンドをリニューアルいたしました。
 このことをきっかけに、小白川キャンパスでは、多様な人々が集い、安心安全な環境でのびやかに活動する「コモンズ」として、キャンパスのサービス機能を拡張し、様々なパートナーと共に地域の活性化に貢献します。
 このたびの新グラウンドの完成を記念し、オープニングセレモニーを開催します。セレモニー終了後には、オープニングイベントを開催し、グラウンドでのスポーツ体験やキャンパスツアーを行います。参加費は無料です。
 ふかふかの人工芝の全天候型グラウンドで軽く体を動かし、大学の施設を楽しんでみませんか。
 地域の皆様のご参加を心よりお待ちしております。

詳しくはこちら(プレスリリース)をご覧ください。

実施内容

• 日時 / 令和4年5月29日(日) 10:00~(終了予定時刻 13:00)
  • 会場 / 山形大学小白川キャンパスグラウンド
  • 対象 / 地域の皆様

イベントについて詳しくはこちらをご覧ください。