ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2022年06月 > 学長定例記者会見を開催しました(6/2) > 山形大学男女共同参画セミナー及びダイバーシティセミナー を開催します

掲載日:2022.06.02

ダイバーシティ推進室について

令和4年4月1日、戦略本部各室の一つとして、大森副学長を室長とする「ダイバーシティ推進室」が設置されました。
 ダイバーシティ推進室の活動根拠(行動計画等)は、山形大学男女共同参画基本計画(第2次)(令和元年12月18日決定)に基づくものであり、当該基本計画の目的は、「男女共同参画及びダイバーシティを一層推進し、本学の学生及び教職員が性別、性的指向・性自認等にかかわらず、あらゆる活動において個性と能力を発揮でき、かつ、学業・仕事と生活の調和(ワークライフバランス)を実現することを目指し、具体的な施策の推進を図っていくことです。

• 毎年6月の「男女共同参画週間」に合わせて、男女共同参画セミナー及び ダイバーシティセミナーを開催。
  • 『地方だからこそ、ダイバーシティ~男女共同参画週間に寄せて~』を テーマとした有識者による講演。
  • 山形大学主催、大学コンソーシアムやまがた「ダイバーシティ推進ネットワーク会議」共催により開催。

山形大学は、毎年6月に開催される「男女共同参画週間」(内閣府他)に賛同し、本学の取組を報告するとともに、東北地区のネットワーク拡大を図る取組として、山形大学男女共同参画及びダイバーシティセミナーを開催します。

なお、6月23日(木)に開催される講演会については、令和4年度全国ダイバーシティネットワーク組織東北ブロック南東北会議の研修会を兼ねておりますが、対象は、教職員、学生、行政・企業関係者のほか、関心のある方はどなたでもご参加いただけます。多数のご参加をお待ちしています。

詳しくはこちら(プレスリリース)をご覧ください。

講演会開催事項

日 時:6月23日(木) 14:30~16:30
会 場:Zoomウェビナーによるオンライン配信
講 師:伊藤 眞知子氏(山形県男女共同参画センター館長)
対 象:教職員、学生、行政・企業の方、関心のある方
参加費:無料
申 込:こちらからお申し込みください。(申込締切は6月15日(水))

全国ダイバーシティネットワークとは

男女共同参画社会や多様な個性・能力が尊重されるインクルーシブな社会の実現のために、文部科学省と連携して、大学や研究機関、企業等における女性研究者の育成や研究環境・研究力の向上を目指す諸機関をつなぎ、国内外の取組動向や参考事例(グッドプラクティス)を収集・公開し、全国的な普及・展開を図る組織です。