ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2022年12月 > 学長定例記者会見を開催しました(12/8) > 山形西高と山形大学との連携協力に関する協定の締結

山形西高と山形大学との連携協力に関する協定の締結

掲載日:2022.12.08

• 山形大学(学長:玉手英利)は、12月8日に山形県立山形西高等学校(校長:片桐寛英)と連携協力に関する協定を締結しました。
  • 山形大学と県内の高等学校との協定締結は、高等学校における探究型学習への協力を中心とした2019年の山形東高校、米沢興譲館高校及び東桜学館高校に次いで、4校目となります。

この協定は、山形西高のスクール・ミッションの達成並びに山形大学の社会共創を推進するにあたり、様々な連携事業を行うことで、高校における探究的かつ文理融合的な教育の推進と人材育成の充実・発展を図り、もって地域社会で活躍する人材及び理工系分野を目指す女性の育成、大学進学率および地元定着率の向上に寄与することを目的として締結するものです。
 締結後は、今年8月に新設した「山形大学地域共創STEAM教育推進センター」を窓口とし、山形大学ダイバーシティ推進室やエンロールメント・マネジメント部など関連部署と連携の上、これまで行ってきた個別の連携事業に加え、新たな連携を展開していきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

今後の展望

次のような連携事業の展開を計画しています。

①YUサイエンス係(仮称)、YUジュニアスタッフ(仮称)登録制度等を開始し、山形大学とのパイプ役となるような西高の生徒および教員を置く。サイエンスセミナーのレポートや西高生のニーズのとりまとめを担い、連携事業をより円滑に行う。また、STEAM教育推進センター等本学のイベント等の企画・運営に本学学生と共に携わり、もって地域人材の育成に協働であたる。

②文理問わず各学部の西高連携事業を山形大学地域共創STEAM教育推進センターで整理し、各キャンパスの関連学部・教員へつなぐ。

③アンコンシャスバイアス、女性研究者ロールモデルに関する講演会等を西高で開催する。