ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年02月 > 学長定例記者会見を開催しました(2/3) > 社会共創ワークショップ-大学を知る×地域を知る-を開催

社会共創ワークショップ-大学を知る×地域を知る-を開催

掲載日:2023.02.03

• 本学が事務局として運営を行う地域連携プラットフォーム「やまがた社会共創プラットフォーム」において、社会共創ワークショップを令和5年2月10日(金)にホテルメトロポリタン山形を会場に開催します。

• 本ワークショップでは、産学官金医の多様な加盟機関の持つ強み・弱みや地域のニーズを把握し共有するとともに、他機関の職員との交流により、コロナ禍で希薄となった「つながり」の重要性を再認識し、参加者間のネットワーク構築を図ります

• 本プラットフォームに加盟している高等教育機関、自治体、関係団体から39機関、40名超が一堂に会する山形県内でも類を見ないワークショップとなり、参加者同士が地域の課題を共有し、つながりを深めます。

令和4年10月に設立したやまがた社会共創プラットフォーム(事務局:山形大学)における活動の第1弾として、「第1回 社会共創ワークショップ-大学を知る×地域を知る-」を令和5年2月10日(金)に開催します。
 今回のワークショップでは、学生の地元定着を課題に掲げる機関が多数に上ったことから、最初に大学側が行っている学生の地元定着に係る取組を紹介するとともに、昨今の学生の就職に関する傾向について報告いたします。次いで、各機関・地域の課題を共有し、参加者間のつながりを強化するために、グループワークを行います。
 ワークショップを通じて、加盟機関の持つ強み・弱みや地域課題を認識し、当事者意識を持って主体的に考えながら地域の抱える課題の深掘りを行います。また、本プラットフォームに加盟している他機関の職員との交流により、コロナ禍で希薄となった「つながり」の重要性を再認識し、参加者間のネットワーク構築を目指します。

詳しくは、こちら(リリースペーパー)をご覧ください。

第1回 社会共創ワークショップ-大学を知る×地域を知る-の概要

日 時:令和5年2月10日(金) 13:00~15:30
場 所:ホテルメトロポリタン山形(対面開催)
内 容:事例紹介、グループワーク等(別紙のとおり)
その他:(当日の取材について)
    取材をご希望の方は、当日12:40までに会場にお越しいただき、受付手続きを行ってください。