ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2023年04月 > 学長定例記者会見を開催しました(4/6) > 山形大学男女共同参画及びダイバーシティセミナー 『男性の育休』をめぐるあれこれ を開催します

掲載日:2023.04.06

• 2022年に「育児・介護休業法」が改正されたことで、男性の育児休業・ 育児休暇取得が注目されている今『男性の育休』をめぐるあれこれを テーマとした有識者による講演を開催
  • 山形大学主催、大学コンソーシアムやまがた「ダイバーシティ推進ネット ワーク会議」共催により開催

山形大学は、毎年6月に開催される「男女共同参画週間」(内閣府他)に賛同するとともに、男女共同参画及びダイバーシティへの意識改革を促進するため『男性の育休』をめぐるあれこれをテーマに山形大学男女共同参画及びダイバーシティセミナーを開催します。
 本セミナーは、令和5年度全国ダイバーシティネットワーク組織東北ブロック南東北会議の研修会を兼ねておりますが、セミナーには、教職員、学生、行政・企業関係者、一般の方など、関心のある方はどなたでもご参加いただけます。多数のご参加をお待ちしています。

詳しくは、こちら(リリースペーパー)をご覧ください。

講演会開催情報

■ 日時:5月16日(火) 14:40~16:10
■ 会場 :Zoomウェビナーによるオンライン配信
■ 講師 : 東北大学大学院教育学研究科教授 神谷 哲司 氏
     『男性の育休』をめぐるあれこれ
■対 象:教職員、学生、行政・企業の方、一般の方など、関心のある方
■参加費:無料
■申 込:別添チラシの申込みフォームよりお申し込みください。(申込締切は5月8日(月))

全国ダイバーシティネットワークとは

男女共同参画社会や多様な個性・能力が尊重されるインクルーシブな社会の実現のために、文部科学省と連携して、大学や研究機関、企業等における女性研究者の育成や研究環境・研究力の向上を目指す諸機関をつなぎ、国内外の取組動向や参考事例(グッドプラクティス)を収集・公開し、全国的な普及・展開を図る組織です。