ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2024年01月 > 学長定例記者会見を開催しました(1/11) > 山形大学研究シーズ集を公開しました ~人文・社会科学から自然科学まで多様な研究者が有する学術研究や技術を可視化~

掲載日:2024.01.11

• 山形大学の多種多様な研究者が有する研究シーズを「山形大学研究シーズ集」として全学的に整備して公開。
  • 他の研究機関や自治体、企業等との連携を促進し、学術研究の進展や社会課題の解決、イノベーションの創出に寄与することが期待される。

山形大学は、人文社会科学部・地域教育文化学部・理学部・医学部・工学部・農学部の6学部を備え、多種多様な研究を展開しております。各研究者の日頃の研究活動で得られた研究成果・技術を積極的に発信し、新たな技術や事業の創出に寄与することを目的に「山形大学研究シーズ集」を公開しました。これまでは、工学部・農学部で公開しておりましたが、学内外問わず、本シーズ集が知識の架け橋となるべく、改めて全学的に整備したものです。オンラインでの公開のため、追加等があれば随時更新します。
 シーズ集では、本学の研究者がどのような研究活動を行い、それら研究の成果を活かしてどのような地域貢献ができるのかを分かりやすく表現しています。山形大学の知の結集となる本研究シーズ集を、共同研究や技術相談、講演・セミナー、各種委員会の委員選定、地域の課題解決等の参考資料として、ぜひご活用ください。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

背景

本学では、将来ビジョン「つなぐちから。山形大学」のもと、人と人、異なる知と知を“つなぐちから”を発揮し、多様な人々が出会い活躍する「イノベーション・コモンズ」として、新たな知を提供していきます。
 研究者情報や研究成果の情報発信を積極的に行うことで、産学官連携や地域貢献を推進しております。

<研究のビジョン>
 山形大学は「コモンズ」でつながる膨大な知から、夢に満ちた研究を長期的視野で醸成し、その研究の発展からイノベーションを創出するライフサイクルを構築します。幸福社会を実現するための幸せの素となる知を、あらゆる角度から総合的に創出します。

公開ページ

山形大学研究シーズ集

今後の展望

この取組みを通じて、本学における人文・社会科学から自然科学まで多様な研究者が有する学術研究や技術を、研究シーズとして可視化させ公開することで、学内だけでなく、他の研究機関や自治体、企業等との連携を促進し、学術研究の進展や社会課題の解決、イノベーションの創出に寄与することが期待されます。